Невидимые миру слёзы

Семейные отношения являются одной из важнейших проблем, а часто и источником горя, болезней и смертей от "разбитого сердца". Есть ли возможность предотвратить те трудности, которые возникают в большинстве семей? Старая притча гласит: Моисей попросил Бога показать ему ад и рай. Бог показал ему большое помещение, в котором находилось большое количество несчастных, страдающих от голода, истощённых людей. Каждый держал ложку с очень длинной ручкой. Посредине стоял котёл с вкусно пахнущей похлёбкой. Каждый мог достать еду, но из-за длинной ручки не мог её съесть.

После этого они вошли в другое помещение, которое выглядело точно также. Люди же там были очень счастливыми и довольными. Они с радостью кормили друг друга. Работая со многими семьями, мы убедились, что, хотя это и требует времени и, подчас, невероятных усилий со стороны самих членов семьи - научиться эмоционально окармливать друг друга в конечном итоге возможно и осуществимо.

Мы все взращены нашими семьями с помощью таких очень распространенных "орудий" воспитания, как чувства стыда и вины. Оба эти чувства обусловлены страхом наказания. Так как почти всегда семья ищет "козла отпущения", мы, чтобы избежать этой участи, в свою очередь ещё детьми научаемся проецировать свою вину на кого-то другого. Если я знаю, что меня могут наказать за украденное печенье, я с особым рвением тычу пальцем в своего сверстника или брата, если замечаю соринку в его глазу.

Озлобленные годами проекции на партнера своих собственных слабостей и сокрытых от своего сознания "вин" и "прегрешений" пары живут в "раздроенном" бытовом рутинном процессе и растят себе подобных, а иногда противоположных по характеру детей. В последнем случае подобный характер воспроизводится через поколение - во внуках. Как форма придаёт отливаемой детали противоположные характеристики, последняя, в свою очередь становясь формой, создаёт подобные изначальной форме очертания. Три поколения сочетаются друг с другом в самых разнообразных вариантах, но всегда взаимозависимо.

Опытный психотерапевт часто может "вычислить" динамические процессы в многопоколенной системе, как в алгебраической формуле. Семейный цикл - от образования пары, через последующее деторождение и взращивание потомства, которое, в свою очередь, посылается на подвижнический путь воспроизведения - это сложный, но прослеживаемый процесс, у которого есть свои совершенно определённые закономерности.

Другое дело, что это уравнение со многими неизвестными. Чем больше информации, тем больше вероятность предсказуемости. "Грызущимся" семьям было бы полезно посетить Торонтский зоопарк, где показывают "голых крыс пустыни". Весьма непривлекательное, но поучительное зрелище. Эти жалкие существа заняты постоянной борьбой за место в иерархии, что обуславливает лучшее положение, место, пищу и т.п. Мы, люди, должны бы отличаться более утончёнными методами борьбы, но слишком часто вся утончённость уходит на оправдание своей агрессии и обвинение своей жертвы (более слабого, чаще - жены, детей) в каких-нибудь реальных или выдуманных прегрешениях. Достаточно часто это - престарелые родители. Конечно предпочтительным способом разрешения противоречий является умение справедливого негоциирования.

  © 1957 - 2017
Видим ли мы слёзы друг друга?