Отольются тебе мои слёзы

Старики любят своих внуков за то, что они отомстят их детям за них.
Старая присказка

Смысл этой присказки не сразу осознаётся. Но мы невесело смеёмся и замолкаем на время, пока не вспомним анекдот типа:

"На скамеечке в садике сидят несколько пожилых: одна глубоко вздыхает, другая - ещё глубже, третья - с пристoныванием.
"Сколько раз мы договаривались? Не говорить больше о детях", - с укором говорит четвёртая".

В этих образах запечатлены практически все стадии семейного цикла, о которых мы говорили в предыдущей главе. Пустота собственной жизни и полная идентификация (отождествление) с детьми и внуками - это один из худших вариантов старения.

Скажем честно, совсем безболезненного процесса развития семьи не бывает. Тем не менее, вздохи и переживания, описанные выше, могли бы быть не такими болезненными. Знание закономерностей семейной жизни, умение предотвращать эмоциональный голод, который испытывают все участники этого разговора, снижает степень нуждаемости и эмоциональной зависимости от детей. Подготовка к этому этапу длится всю жизнь.

Ребёнок только входит в жизнь родителей, а они уже должны помнить, что он вырастет и уйдет. Естественная тенденция к тому, чтобы сконцентрировать все силы, всё внимание, всю энергию на ребёнке, должна быть преодолена хотя бы в некоторой степени. Так, мы не можем и не хотим отменить земное притяжение, оно нам нужно. Но облегчить ношу при помощи разных технических приёмов мы можем и должны.

Как противоборство (а на самом деле сотрудничество) двух, казалось бы противоположных, но взаимозависимых сил: земного притяжения (центростремительной силы) и отталкивания (центробежной силы) вся жизнь полна противодействующих диалектических тенденций. Только притяжение - распластало бы нас на поверхности земли; только отталкивание (как в центрифуге или стиральной машине) выбросило бы нас в пространство космоса. Грубо говоря, разница между центробежной и центростремительной силами равно одному "г" (латинское "g", единица ускорения притяжения).

Так что, когда этого "г" в жизни больше одной единицы - тяжелee, меньше - легче.

Однако без какого-то количества "г" в жизни не обойтись. Другими словами, чтобы мы ни делали, мы можем найти баланс в диалектике противоречий, если знаем закономерность процесса.

Говоря о силах, воздействующих на нас в течение всей нашей жизни, обратим внимание на то, что первыми орудиями контроля являются воспитанные семьёй и обществом чувства стыда и вины.

Доказательством того, что мы не рождаемся с этими чувствами, являются примеры часто полностью противоположных критериев для возникновения, например, чувства стыда.

У европейцев до недавнего времени (а у многих и до сих пор) нагота являлась стыдной. Древние греки удивлялись: почему персы скрывали свою наготу? Когда же поймали первого перса и раздели его-поняли.

И у японцев традиционные общественные купальни были совместными, и обнажённые мужчины и женщины нисколько не стеснялись друг друга.

То же и с физиологическими отправлениями - во дворе стояла посудина, открытая для всех, и естественные потребности так и воспринимались, как естественные.

В то же время "потерять лицо", то есть спонтанно выразить свои чувства, для, скажем, японца было то же, что для европейца потерять штаны.

Группа диктует и условия возникновения чувства вины. Советская пропаганда восхваляла предателя своего отца Павлика Морозова. А герой "Отечественной Войны" Александр Матросов прославлен за то, что он закрыл амбразуру вражеского пулемёта своим телом. В наше время появился анекдот: новый герой - гибрид Павлик Матросов, который закрывает амбразуру вражеского пулемёта телом своего отца.

Чувства стыда и вины необходимы для того, чтобы индивидуум подчинялся тем правилам, которые общество, семья вырабатывают для социального контроля.

В разумных пределах это необходимые элементы воспитания. Однако, слишком часто эти чувства превращаются в невротические симптомы и порождают страхи, бессонницу, навязчивые мысли, низкую самооценку и т.д.

Как правило, это результат злоупотребления контролем со стороны чересчур жёстких и строгих родителей или воспитателей, что приводит к развитию замкнутого, скованного, или наоборот взрывчатого, бунтующего характера.

С нашей точки зрения, закономерности процесса развития индивидуума и семейного цикла нужно осознать и таким образом постараться освободиться от своих невротических проявлений.

Наш центр предлагает специальный курс лечения включающий элементы обучения основам психотерапии.

Приобретя теоретические знания и опыт участия в процессе психотерапии, участники занятий могут стать ассистентами психотерапевта, а при достаточной длительности и глубине обучения в конечном итоге получить квалификацию психотерапевта.

Лучшим способом, с нашей точки зрения, является ученичество в качестве своего рода подмастерья. Это приводит к приобретению непосредственных, основанных на личном опыте знаний. Мы считаем, что было бы идеально, если бы эти знания начинали прививаться ещё в средней школе. Ведь даже езда на велосипеде или приобретение собаки сопровождаются регистрацией и получением лицензии.

Вступление в брак, рождение и воспитание детей должно бы проходить в условиях обучения и присвоения квалификации. В конечном итоге так оно, наверное, и будет.

Уже существуют, хотя зачастую и поверхностные, курсы для вступающих в брак при церквях и синагогах.

Надеемся, что обучение основам процесса человеческих отношений вскоре станет социальной необходимостью и одним из основных академических предметов в системе образования.

  © 1957 - 2017
Над вымыслом слезами обольюсь